Más de 750 kilos de carne de venta clandestina fueron decomisados por la autoridad sanitaria en Quilpué.

Tras una denuncia por venta ilegal de carne, personal de salud llegó hasta un domicilio ubicado en calle Covadonga de Quilpué donde se realizó la respectiva fiscalización.

En el lugar se detectó venta de carne, además de procesamiento y envasado. Parte del producto no estaba bajo la cadena de frío requerida en estos casos tal como indicó Jalman Lodi, jefe oficina provincial Seremi Salud Marga Marga.

«Las realizamos el allanamiento del recinto, constatando efectivamente alrededor de 760 kilos de carnes, lo cual procedemos a desnaturalizar y a eliminar. Efectivamente es una casa particular, iniciamos un sumario sanitario con prohibición de funcionamiento en el momento.
Hasta el momento no hay personas detenidas, sino que algunas personas al momento de llegar procedieron a retirarse del lugar dejando a una o dos personas al interior. Se arriesgan a multas de 1.000 UTM y obviamente la prohibición de funcionamiento.

El delito es expendio o venta de carne sin contar con autorización, no mantener la cadena de frío. Habían productos como quesos y algunos vegetales.»

La Gobernadora de Marga Marga, Carolina Corti, señaló que parte de la carne decomisada tenía fecha de vencimiento desde julio.

«Estamos en este minuto en una calle donde lamentablemente hemos tenido que encontrar un lugar, un negocio, que comercializa abiertamente carnes, lácteos, bebidas. Son 758 kilos de carne, entre ellos se encuentra carne que estaba vencida, por tanto es muy importante que hoy día actuemos de manera conjunta fiscalizando todos los sistemas y servicios públicos, que en este caso sería, servicio de impuestos internos, el SAG y la Seremi de Salud como pueden uds. ver, ya están trabajando. Es altamente peligroso comprar en lugares que no están autorizados y no tengan los respectivos permisos sanitarios.»

El Capitán Claudio Ramírez, Comisario de la Segunda Comisaría de Quilpué, indicó que «no tenemos ningún detenido porque no logramos establecer la existencia de faena al momento de animales acá en el lugar, que nos permitiera eventualmente establecer que hubiese algún delito de abigeato, es solamente un sumario sanitario. En el período en el cual se estaba llevando a cabo la fiscalización algunos de los ocupantes o que están dedicados al negocio propiamente tal que se desarrolla acá en el lugar, se retiraron en sus vehículos particulares y obviamente que no podían ser retenidos ni obligados porque en ese minuto no estaba el trámite administrativo que se llevó a cabo un cuarto para la una de la tarde, cuando ya le pudimos exhibir el documento a una persona que vive acá y que ella se individualiza como la administradora de este establecimiento que está de manera ilegal funcionando al interior del inmueble, porque no tiene la resolución sanitaria para funcionar de la manera que lo está realizando.»

Según indicó la gobernadora, todos los productos debieron ser desechados pues los que no estaban vencidos perdieron la cadena de frío. Además, indicó que solicitó al Servicio de Impuestos Internos y el SAG que investigue la procedencia de los alimentos decomisados.

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